Русский Язык

1. Читаем, обсуждаем

По преданию красить Пасхальные яйца в красный цвет стали после того, как римский император Тиверий принял христианство.
В те времена было принято прибывшему в Рим, посещать императора и приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла к императору Тиверию, то подарила ему простое куриное яйцо и рассказала о Воскресении Христа.
Тиверий не поверил, и воскликнув: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным» . Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным.
Отсюда пошел и обычай на пасху обмениваться крашеными яйцами.

2. Поиграем.. Сдувание яйца/ Запишите видео где вы рассказываете и показываете:

1.Как вы играете в эту игру?

Сдувание яйца.

Необходимо подготовить яйцо для игры. Для этого в сыром яйце пробиваем небольшое отверстие и выливаем из него содержимое. Промываем скорлупку изнутри. Здорово, если яйцо будет окрашено или расписано, как полагается настоящему пасхальному атрибуту!

Кладем пустое яйцо в центр стола. Все гости — дети и взрослые — садятся вокруг стола как можно плотнее друг к другу, делясь на две команды. На счет «три-четыре» одна из команд начинает дуть на яйцо. Каждый игрок пытается сдуть его на противоположный конец стола, так, чтобы, в конце концов, оно упало на пол. Вторая команда должна сопротивляться и изо всех сил сдувать яйцо в сторону соперников. 
Кому же все-таки удастся сдуть яйцо со стола?


2.Как вы украшаете дом/ стол

Праздничный пасхальный стол в Армении – это больше, чем просто повод собраться и отметить праздник с родственниками и друзьями. Ведь это пиршество устраивается после 47-дневного поста, когда постящиеся полностью отказываются от пищи животного происхождения.

Именно поэтому для каждой хозяйки так важно не ударить лицом в грязь не только перед гостями, но и перед членами семьи.

Пасхальные яйца

В Армении на Пасху принято красить яйца, так как яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни. Хотя первоначально было яйца красили только в красный цвет, символизирующий кровь распятого Христа, пролитую им во имя спасения, сейчас используются различные краски и узоры. Многие хозяйки красят яйца экологически чистой луковой шелухой, получая цвета от золотистого до темно-коричневого.

Гата — самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса, начинкой и другими деталями технологии.Армянский пасхальный стол обязательно должен украшать рисовый плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм уверовавших в Спасителя христиан. При этом, как пояснил Норайр, изюм обязательно должен быть светлым, чтобы блюдо выглядело красивым.Лаваш — это ароматная, тонкая лепешка из пшеничной муки, которая готовится в тонире. Только в Армении готовят самый вкусный и традиционный лаваш.Красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью.


3. Как вы красите яйца?

Моя мама красит яйца луковой шелухой. Она собирает разные небольшие листочки. Берет старые колготки. К яйцу прикладывает листочек, помещает яйцо с листочком в колготки, и ниткой фиксирует каждое яйцо отдельно. Кипятит луковый отвар из шелухи и варит в ней яйца. Они получаются с разными светлыми листочками на темном фоне.

3.Вставьте, где необходимо, мягкий знак.

Прямой угол – чёрный уголь; белый мел – корабль сел на мель; я там был – это не сказка, а был; старший брат – брать книги из библиотеки; длинный шесть – шесть книг; зелёная ель – ел яблоко.

4. Вставьте пропущенные гласные

В далёкие времена бумаги не было. Вначале появились глиняные таблички. Потом стали писать на металле. На востоке бумагу заменяла слоновая кость. Для письма использовали кожу животных – пергамент. Таких книг сохранилось много. В Древней Руси писали на берёзовой коре – берёсте.

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s